Шебекинский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района "Шебекинский район" Белгородской области

 05 Окт 2016 12:00

Белгородцам осталось 3 месяца для регистрации прав на дачный домик или гараж в «упрощенном» порядке (по декларации без кадастровых работ)

Белгородцам осталось 3 месяца для регистрации прав на дачный домик или гараж в «упрощенном» порядке (по декларации без кадастровых работ)

Управление Росреестра по Белгородской области обращает внимание жителей области на следующее.

Действующее на данный момент законодательство допускает регистрацию права собственности без проведения кадастровых работ (без вызова кадастрового инженера и составления технического плана) на объекты недвижимости, расположенные на дачном или садовом участке, либо объекты, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и т.п.). Сейчас гражданину – владельцу, например, дачного домика – нужно обратиться только с заявлением о регистрации прав, составить в регистрирующем органе декларацию об объекте и оплатить госпошлину. В процессе рассмотрения этого заявления Управление взаимодействует с органом кадастрового учета, который ставит объект на кадастровый учет, и регистрирует на основании указанной декларации права гражданина.

Однако, такой порядок будет действовать только до конца текущего года, т.к. 01.01.2017 вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который устанавливает новый порядок кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в связи чем, утрачивают силу в т.ч. описанные выше положения законодательства о возможности регистрации прав на отдельные объекты на основании декларации без проведения кадастровых работ.

С 1 января 2017 года регистрация прав на такие объекты будет возможна только на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен объект.

Таким образом, со следующего года владельцам объектов, для строительства которых не требуется разрешение на строительство, придется перед регистрацией прав вызвать кадастрового инженера для подготовки технического плана объекта, и только после этого можно будет обращаться за кадастровым учетом и регистрацией прав, заявление о которых можно будет с 01.01.2017 подать одновременно.

Администрация Шебекинского района
Дата последнего изменения: 06 Сен 2017 17:43