Шебекинский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района "Шебекинский район" Белгородской области

 07 Сен 2012 13:00

"Мы будем очищать, а не загрязнять!"

Статья из районной общественно-политической газеты "Красное знамя".  Беседу вел Ю. ТРОФИМОВ.
А. А. Беданов: " Мы будем очищать, а не загрязнять"
Новость о том, что в Шебекино будет построен завод по переработке отходов, вызвала у жителей города много разговоров, породила немало различных слухов и домыслов. Некоторые утверждают, что новое предприятие создаст экологические проблемы, угрозы здоровью людей, нанесет ущерб природе. Внести ясность в ситуацию согласился генеральный директор управляющей компании «МБК групп» Андрей Адольфович Беданов, являющийся одним из совладельцев этого холдинга и руководителем ООО «Шебекинский картон». Вот что он рассказал:
- Сегодня, как никогда, стали актуальны пророческие слова знаменитого ученого прошлого столетия Нильса Бора: «Человечество погибнет не в атомном кошмаре – оно задохнется в собственных отходах!»
Современный мир действительно столкнулся с глобальной проблемой, имя которой - «ОТХОДЫ». Используя природные богатства, получая необходимые продукты, товары, энергию, человечество неизбежно производит миллионы тонн отходов! Если весь мусор, накопившийся в мире за один (!) год собрать в кучу, то получится гора высотой с ЭЛЬБРУС!
Наши города стоят в ожерелье мусорных полигонов! Ядовитые продукты разложения отходов убивают почву, делая грунты бесплодными! С грунтовыми водами токсические продукты распада попадают в реки и озера! Пищевые отходы являются благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, бактерий и вирусов, разносимых грызунами, птицами и насекомыми. При возгорании отходов на свалках в воздух выбрасываются сильнейшие отравляющие вещества – диоксины, которые накапливаются в жировых тканях всех живых организмов и проникают в организм человека как с воздухом, так и с пищей. Эти вещества даже в самых низких концентрациях вызывают респираторные и онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. И вот тут всплывает знакомый вопрос: есть ли в существующей ситуации угроза здоровью людей? Имеют ли место экологические проблемы? Наносится ли ущерб природе? Если мы, каждый для себя, честно ответим на эти вопросы, то выяснится, что те проблемы, которые по утверждению некоторых горожан, возможно, создаст новое предприятие, уже давно присутствуют в нашей жизни. А по-другому и быть не может, так как сегодня весь городской мусор свозится для захоронения на городской полигон, который растет как раковая опухоль. И никто не знает, какую опасность будут представлять продукты разложения сегодняшнего мусора через 20, 30, 50 лет, так как полигон – это неконтролируемый химический завод, созданный человеком. В подобной ситуации бездействие равносильно смерти.
Россия - одна из немногих развитых стран мира, которая сегодня не имеет полноценной мусороперерабатывающей промышленности, одна из причин этого – наличие огромных земельных ресурсов. Для всего цивилизованного мира подобная растрата земельных ресурсов - непозволительная роскошь, поэтому развитые страны направляют для захоронения не более 15% отходов и постоянно ищут способы еще более глубокой переработки мусора.
Мы работаем в Шебекино, потому серьезно анализировали ситуацию с утилизацией бытовых отходов непосредственно в нашем районе. И скажу прямо, к сожалению, она плачевная. Сегодня весь объем (все 100!!! процентов) собираемых отходов подлежит захоронению, а это, напомню, около 50 тысяч тонн в год. О том, что в городе есть полигон для захоронения ТБО, жители вспоминают тогда, когда свалка горит, и зловонный запах этого пожара отравляет городской воздух. А все остальное время вроде и нет проблемы, а городская свалка уже давно оказывает колоссальное вредное влияние на здоровье жителей. Мы просто всего сразу не чувствуем, а это потом выливается в потерянные годы жизни, болезни, аллергии и прочие неприятности.
Мы живем и думаем, что так и должно быть. И ждем, когда же придет волшебник и за нас спасет наши жизни и жизни наших детей.
Горько, что мы, великий русский народ, так бездумно и неуважительно относимся к себе и очень небрежно к своему здоровью и окружающей нас природе. Посмотрите - леса и реки кругом загажены. Проехал вчера по городу. Стоят пустые контейнеры для сбора бытовых отходов, а люди бросают мусор рядом с ними, им даже лень опустить мусор в контейнер.
Вот такой мы увидели сегодняшнюю ситуацию, когда стали серьезно изучать вопрос переработки отходов.
Господа, мусор наступает! Решение мусорного вопроса откладывать дальше невозможно! Человечество стоит на грани необратимых негативных экологических последствий! Это вопрос жизни наших детей! Согласитесь, есть над чем задуматься! Вот так и появилось острое желание сделать что-то полезное для того, чтобы сохранить нашу природу!
- А как Вы пришли к теме переработки ТБО?
- Когда мы создали наше предприятие ООО «Шебекинский картон» и выпустили первую продукцию в мае 2005 года, то в своем технологическом производстве использовали только сырье из целлюлозы, которую получают из древесины. Сегодня доля используемого макулатурного сырья достигает 40 процентов. В будущем, планируем перейти на 100% использование макулатурного сырья. Что это значит для природы? Уже сегодня мы сохраняем в год от вырубки 250 гектаров леса, которые выделяют в год объем кислорода, необходимый для дыхания 40 тысяч человек, то есть, для населения небольшого города, такого как наш Шебекино.
Стратегическая цель развития нашего бизнеса - замкнутый цикл производства, который делает любое производство независимым и высоко конкурентоспособным на рынке. Наше исходное сырье - макулатура. Сегодня мы ее собираем, сортируем, прессуем и продаем или меняем на макулатурное сырье для «Шебекинского картона». В ближайшем будущем планируем построить завод по переработке макулатуры, который позволит самостоятельно производить макулатурное сырье для производственных нужд «Шебекинского картона» и выпускать гофроупаковку самых различных видов из собственного макулатурного сырья.
Сами понимаете, любое производство нуждается в энергии, тепловой и электрической. Мы сейчас ее немало потребляем, а со строительством нового завода энергии понадобится еще больше. Планируемый рост потребления энергии обозначил вопрос поиска альтернативных источников энергии. И в процессе изучения вопроса возникла идея об использовании в качестве сырья для производства энергии отходы, древесные и любые другие. В рамках этого направления мы профинансировали ряд российских научных разработок. И решили, что будем строить свою теплоэлектростанцию, работающую на отходах. А перерабатывая отходы, мы будем очищать природу, а не загрязнять!
- И что вы решили предпринять для реализации этого проекта?
- Построить завод по экологически безопасной переработке бытовых отходов c использованием самой современной технологии, его выбросы и стоки минимальны и по воздействию на окружающую среду не в десятки, в сотни раз, а по некоторым параметрам в тысячи раз он будет безопаснее, чем городская свалка.
Мощности завода позволят все отходы города Шебекино и Шебекинского района, а это приблизительно 50 тысяч тонн в год, перерабатывать с получением электрической и тепловой энергии и других полезных продуктов, а не вывозить на полигон, как это делается сегодня. Новый завод будет соответствовать всем самым жестким экологическим требованиям. И самое главное - с вводом нового предприятия постепенно будет снижаться губительное воздействие на экологическую ситуацию в городе и районе действующего городского полигона по сбору и утилизации бытовых отходов, а со временем его можно будет закрыть и полностью рекультивировать занимаемую им территорию, создав там зеленую зону.
- Андрей Адольфович, а какие конкретные шаги уже сделаны холдингом «МБК групп»?
- Появилась основополагающая стратегия, для успешной реализации которой главное - это объединение усилий всех сторон: бизнес - сообщества, власти и граждан. Реализация проекта под названием «Зеленый мост», в рамках которого и планируется строительство завода по переработке ТБО, включает в себя и совершенствование существующей системы сбора отходов. Для того чтобы перерабатывать отходы, мы должны быть гарантированно обеспечены сырьем, потому мы приобрели компанию ООО «Спецавтотранс». На первом этапе хотим сделать так, чтобы ситуация со сбором отходов в районе не только не ухудшилась, а значительно улучшилась. Мы готовы создать образцовое предприятие, может быть, даже лучшее в России. Мы хотим, чтобы у нас была самая совершенная система сбора, транспортировки и утилизации отходов. В этих целях решено до 1 ноября 2012 года разработать комплексную программу по обращению с отходами в Шебекинском районе, в которой будет в том числе прописано техническое перевооружение компании «Спецавтотранс», внедрение нового подхода к системе работы компании с жителями, прогрессивные методы мотивации.
Хочу обратиться к шебекинцам: давайте гордиться нашим районом, давайте превратим его в самый чистый уголок на земле!
- Согласитесь, Андрей Адольфович, важно еще, чтобы и жители привыкали жить более культурно, чисто и аккуратно. Как собираетесь достичь этой цели?
- Прекрасно это понимаем, поэтому планируем вести активную работу с населением. Распространять, пропагандировать и рекламировать среди жителей города и района информацию о том, что мы планируем делать. Будем проводить тематические встречи с населением, в школах займемся возрождением программы по сбору макулатуры. В моем детстве она называлась «Миллион Родине» и была очень популярна среди школьников того времени. Покажем видеофильм «Зеленый мост» по местному телевидению. То есть, будем прилагать все усилия к тому, чтобы произошел перелом в психологии, появилось желание сохранять, а не загрязнять природу вокруг.
Комплексную программу по обращению с отходами напечатаем в газете, пригласим к обсуждению всех шебекинцев. Мы готовы выслушать разные мнения и принять на рассмотрение все конструктивные предложения. Мы хотим, чтобы в лице нашей компании «МБК групп» люди видели друзей, которые стремятся создать лучшее будущее, чтобы поддержали нас и присоединились к нашей работе.
Реализация комплексной программы по обращению с отходами намечена на 2013 год. По-большому счету, мы будем внедрять европейскую систему сбора и утилизации ТБО. Один из мировых лидеров в этом деле Швеция. Уже достигнуты договоренности об участии зарубежных специалистов в разработке и реализации вышеупомянутой комплексной программы.
Будут установлены специальные современные контейнеры, разработаны новые маршруты сбора мусора. И людей будем стимулировать. Взять, к примеру, многоквартирные дома. Мы установим на контейнерных площадках баки для раздельного сбора мусора. И при соблюдении установленных правил сбора мусора, можно в качестве поощрения жильцов дома уменьшить им плату за вывоз мусора.
Пока не запустили завод, будем обустраивать действующий полигон и часть свозимых сюда отходов сортировать, извлекать пластик, металл. Таким образом, уже можно значительно снизить нагрузку на окружающую среду.
- Говорят, на заводе будет применена совершенно новая технология сжигания отходов. Андрей Адольфович, можете коротко и доходчиво рассказать, что она из себя представляет?
- Да, конечно. Это инновационная плазмо-термическая технология. Она сегодня уже используется в Канаде, в Америке, Японии, заводы с ее применением сейчас строятся в Индии и Китае, рассматривают варианты их возведения в Москве.
Сегодняшние мусоросжигательные заводы, которых в мире к 2000 году было построено 40 тысяч, работают при температурах в зоне горения до 800 градусов по Цельсию. Это приводит к большому содержанию вредных веществ в выбрасываемых газах и высокой токсичности золы, что, конечно, пагубно влияет на окружающую среду. Принципиальное отличие нового плазменного метода состоит в том, что воздействие на отходы происходит при температуре до 2000 градусов, вследствие чего все органические соединения, в том числе и вредные, РАЗРУШАЮТСЯ. Поэтому заводы по плазменной переработке бытовых отходов экологически чистые и безопасные и за ними будущее сегодняшней мусороперерабатывающей промышленности.
В результате сжигания отходов высокотемпературной плазмой образуются синтез-газ (в дальнейшем источник энергии) и полностью инертный, абсолютно чистый, твердый осадок - остеклованный шлак, который в дальнейшем может быть использован в строительстве. Синтез-газ, полученный после переработки отходов, мы будем направлять в газо-поршневой двигатель для выработки электроэнергии.
Все поступающие на переработку отходы будут сортироваться для извлечения из них металлов, стекла, резины, пластиков, камней, чистой бумаги и других ценных компонентов. Остальное будет утилизировано с помощью плазмы. Процесс переработки будет непрерывным, завод будет работать 24 часа в сутки. Ничего не будет залеживаться. На заводе все будет чисто, без запахов. Даже в местах складирования мусора ...
- Где будет располагаться новое предприятие? К какому времени будет построено? И не создаст ли оно угрозы для населения, прежде всего экологической? А то некоторые шебекинцы уже беспокоятся, пишут тревожные письма. Приходят они и к нам в редакцию газеты…
- Сейчас идет выбор площадки вместе с разработчиками технологии, проектантами и с экологами. Ведутся предпроектные проработки. Никакого конкретного решения еще не принято. Рассматривается несколько вариантов возможного размещения предприятия, в том числе промышленная площадка бывшего биохимического завода и территория действующего городского полигона по сбору твердых бытовых отходов. Разумеется, завод будет иметь свою санитарно-защитную зону. Нам предстоит получить все необходимые разрешения и пройти экологические экспертизы. Само собой, окончательно выбранный вариант проекта и расположения завода будет выставлен на публичные слушания с широким участием жителей Шебекино. Только получив необходимые разрешения, с максимальным учетом всех интересов, мнений и предложений, можно возводить новое предприятие. Мы ничего не собираемся делать тайно, келейно и закрыто. Мы хотим обеспечить полную информационную открытость для населения, чтобы у людей не возникало недоверия и подозрений, не рождались слухи и домыслы. Мы регулярно будем рассказывать о реализации проекта, уже сейчас готовы ответить на вопросы шебекинцев. В этом русле мы уже начали тесно сотрудничать с Советом общественности города Шебекино, под эгидой которого можно создать рабочую группу или комиссию из числа авторитетных, уважаемых и независимых жителей города, включить в ее состав ученых, экологов, депутатов. Эта группа будет осуществлять постоянный общественный контроль на всех стадиях строительства нового завода.
Мы сами живем в Шебекино. Мы не собираемся загрязнять окружающую среду, создавать экологические проблемы и социальную напряженность. Уже сейчас можно говорить, что показатели предельно-допустимых концентраций по загрязнению на новом предприятии будут меньше установленных норм в десятки-сотни раз. Своя лаборатория и надзорные государственные органы также будут вести постоянный контроль. Поэтому считаю, тревожность в данном вопросе обоснована недостатком информации и только.
Когда заработает завод? Подготовка проекта займет до полутора лет. Строительство, монтаж оборудования, пуско-наладочные работы до полутора лет. Итого: 2,5-3 года.
- Не приведет ли сортировка отходов к увеличению тарифов за вывоз ТБО? И еще, Андрей Адольфович, а что в социальном измерении получат шебекинцы после ввода будущего завода в эксплуатацию?
- Установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги - это прерогатива государственной комиссии по регулированию цен и тарифов в Белгородской области и органов местного самоуправления. Мы на этот процесс никак не влияем. В социальном плане горожане получат чистый воздух и уменьшение расходов на лечение различных заболеваний, причиной которых была плохая экология. Разумеется, деятельность предприятия предполагает создание до 70 новых рабочих мест. Налоги от деятельности предприятия будут пополнять местный бюджет.
Что касается завода… Это «пилотный» проект, первый в Белгородской области и России завод по глубокой переработке ТБО. Проект затратный, но ожидаемый результат того стоит, так как, объединив усилия, мы впервые в отдельно взятом районе России со временем можем избавиться от полигона и свалок, отравляющих нашу жизнь.
Немаловажно и то, что владельцы холдинга «МБК групп» живут в Шебекино, здесь же находится штаб-квартира холдинга. Мы ведем социально ответственный бизнес, заинтересованы в динамичном и поступательном социально-экономическом развитии родного края, хотим работать для того, чтобы он становился комфортнее для жизни, чище, краше и лучше.
Успешная реализация подобных проектов позволит решать одновременно две проблемы: полная утилизация отходов от жизнедеятельности человека и производство энергии из альтернативных источников.
Осуществив этот проект, мы, таким образом, выполним свою миссию: очистим и сохраним окружающую природу, не будем наносить ей дополнительный ущерб. Понятно, что чем больше мы будем использовать макулатуру, тем меньше станем вырубать деревья, чем больше мы будем использовать пластика, тем меньше потребим нефти, и так далее….
Ради будущего наших детей и внуков, настало время решительных совместных действий государств, бизнеса и граждан!
 

Администрация Шебекинского района
Дата последнего изменения: 06 Сен 2017 17:37