Шебекинский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района "Шебекинский район" Белгородской области

 29 Ноя 2016 12:00

Строительство больницы в селе Новая Таволжанка (1978-1990 гг.)

Строительство больницы в селе Новая Таволжанка (1978-1990 гг.)

С 1970 года мы с супругой, которая родом из Таволжанки, работаем в Новотаволжанской больнице - я врачом рентгенологом, Евгения Владимировна – невропатологом. В те времена врачей было мало. Скорой помощи для обслуживания жителей села не существовало, поэтому приходилось дежурить, а это означало ходить по вызовам и днем, и ночью в любую погоду. Транспорта для обслуживания вызовов зашивать раны, накладывать гипс, принимать роды на дому. Так на улице Гражданской мальчика в честь доктора назвали Юрой.

В 1978 году я был назначен главным врачом. Занимаясь благоустройством территории, увидел два холмика, похожие на могилы, выяснилось, что это захоронение двух медиков, а именно, врача Н.Т. Кобелева и фельдшера-терапевта И.Н. Дудченко, которые в свое время много сделали для нашего села. Была привлечена общественность, и всем селом в присутствии секретаря горкома партии А.Н. Снопченко и главного врача района В.Г. Клепикова и родственников в торжественной обстановке почтили их память, возложили цветы, привели в должный вид могилки.

Во время очередного ремонта больницы выяснилось, что межэтажные перекрытия деревянные, они начали расшатываться, концы бревен, прилегающие к стене, разрушились, стены дали множественные трещины.

По моему настоянию была создана комиссия. Специалисты обследовали здание и обнаружили отсутствие фундамента под всем зданием. Строение было признано аварийным. После многочисленных заседаний и согласований было принято решение о сносе больницы. В ней тогда находился и стационар, и поликлиника.

Нужно было проектировать и строить новое здание больницы, а больных и поликлинику временно где-то разместить. Возник вопрос, где взять деньги на строительство. Потребовалось много усилий, походов по всем инстанциям с просьбой о помощи. Неоднократно я обращался в областной отдел здравоохранения. Наконец, удалось убедить директора Нежегольского элеватора Н.К. Хижняка (светлая ему память) направить средства, предназначенные для строительства профилактория для работников элеватора, на закладку двухэтажного здания поликлиники и противорадиационного убежища на 250 человек. Это решение поддержала И.Д. Подольская, которая в то время возглавляла районный исполком, а впоследствии курировала не только строительство поликлиники, но и стационара больницы. За время строительства неоднократно приходилось ездить в Москву в министерство хлебозаготовок РСФСР, а также в министерство здравоохранения.

Неоценимую поддержку и помощь оказал, бывший тогда руководитель района, Е.C. Савченко.

С большим трудом удалось достать деньги на проектно-сметную документацию корпуса стационара. Она неоднократно переделывалась, пока не было принято решение взять за основу проект трехэтажного здания длиной 50 метров.

По ходу строительства технический этаж реконструирован в четвертый этаж больницы и достроена вторая половина корпуса» еще 50 м. в четыре этажа, соединение с поликлиникой, так как оно проектировалось отдельно, а также пищеблок и овощехранилище на 250 тонн. Кроме того, был запроектирован и построен с помощью УКСА облисполкома служебно-вспомогательный корпус с аптекой для населения, актовый зал больницы, другие кабинеты. Также был приобретен больничный лифт, заложен и выстроен до второго этажа лечебно-оздоровительный корпус с бассейном водной гладью 9 х 25 м и второй бассейн - 6 х 5 м, зал лечебной физкультуры площадью 33 х 12 м, много помещений для физиослужбы и бальнеологическое отделение, три парилки, палаты.

Чтобы сохранить коечный фонд и штат больницы, больница на 100 коек была размещена в здании дома культуры в селе Ст. Таволжанка. В этот сложный период мне очень помогал мой коллега, друг, врач-хирург Е.Н. Самарский. Он взял на себя организацию лечебного процесса. Новотаволжанская больница в то время обслуживала врачебный участок, в который входили населенные пункты - села Новая Таволжанка, Староселье, села Муром, Середа, Зиборовка, Шамино, Коровино, Ивановка, Волкова, Пристень, Безлюдовка.

Генеральным подрядчиком во время строительства был определен ПМК Шебекинского района. Его возглавлял замечательный человек, талантливый организатор строительсва В.А. Холодов.

При строительстве приходилось соблюдать жесткие требования экономии средств. Строили больничный комплекс за счет средств колхозов и предприятий, С большими сложностями местные предприятия (сахарный завод, элеватор, биохимзавод) выделяли технику. Наиболее значительную помощь в строительстве больницы оказали председатели колхоза «Заря» Дмитрий Егорович Маслов (светлая ему память) и Александр Андреевич Ткачев. Много помогал директор элеватора Николай Константинович Хижняк.

В субботниках на строительстве принимали участие работники райисполкома, служащие милиции, работники сахарного завода, сотрудники больницы и колхозники, всего до пятисот человек.

За время строительства я ни разу не был в отпуске, так как необходим был постоянный контроль. В это время мне лично приходилось работать бульдозеристом, крановщиком, стропальщиком, электриком, оператором газовой котельной, быть сторожем, участвовать в проектировании больницы, порой рисковать жизнью и здоровьем.

В 1982 году больничный комплекс был сдан в эксплуатацию с коечным фондом на 315 коек, В больнице была установлена автоматическая телефонная стация на 150 номеров, стационарная радиостанция, в здании поликлиники был открыт рентгенкабинет и стационарный флюорограф.

В 1987 году на основании приказа областного отдела здравоохранения № 260- от 24.07.1987 года участковая больница была перепрофилирована в больницу восстановительного лечения. В нее входили два терапевтических отделения (одно для местных жителей), детское офтальмологическое отделение, детское ортопедическое отделение - эти отделения были предназначены для больных детей всей области. Для обучения лечащихся детей были открыты в больнице учебные классы, которые обслуживали учителя местной школы.

Особо остро стоял кадровый вопрос: из-за отсутствия жилья для врачей и медперсонала. Приходилось даже через суд добиваться выделения квартиры для участкового врача терапевта О.С. Мещеряковой. Неоценимую поддержку и помощь за весь период строительства оказывал председатель Новотаволжанского сельского совета И.И. Лысенко, председатель колхоза им. Ватутина А.И. Мантулов, который построил дом для врача гинеколога Н.Ф. Сапелина, председатель колхоза «Заря» Ткачев А.А., выстроивший дом с хозяйственными постройками врачу невропатологу А.Н. Малиновскому.

Директор Новотаволжанского сахарного завода Линник Н.А. помог реконструировать старое здание аптеки под квартиры медицинских работников, постоянно оказывал помощь в выделении стройматериалов.

В 1982 году Белгородоблпроектом (главный инженер Перьков Ж.Ф.) была сделана проектно-сметная документация на строительство трех двухэтажных восьмиквартирных домов для врачей и медперсонала. Рядом с больничным комплексом был вырыт котлован под строительство домов.

Как главный врач я имел первую квалификационную категорию и первую категорию как врач рентгенолог.

В 1982 году награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР», имею почетный знак «За заслуги» г. Шебекино и Шебекинского района, неоднократно награждался почетными грамотами администрации г. Шебекино и Шебекинского района, Белгородским Облздравотделом.

Многократно избирался депутатом Новотаволжанского сельского совета.

Я очень признателен всем врачам, медсестрам, санитаркам, водителям, работавшим со мной в период, когда я был главным врачом, за помощь, понимание и доверие. Светлая память всем ушедшим.

Мымриков Юрий Иванович

Администрация Шебекинского района
Дата последнего изменения: 06 Сен 2017 17:43